olesya_sh (olesya_sh) wrote,
olesya_sh
olesya_sh

Бешеный ритм жизни.

Посмотрела фильм "Под властью мусора"
Пока смотрела вспоминала короткий фильм "История вещей"

И подумалось. Да, проблема мусора - это прямо таки проблема проблем. И я уверена, что понимает это каждый, кто хоть раз выезжал на природу. Не могу сказать точно - это детские воспоминания такие чистые, или когда я была маленькой действительно наши выезды на природу не приходилось так много времени тратить на то, чтоб найти чистое от мусора место. И прекрасно большинство понимает, что не разлагаемый пластик есть в пакетах, в одноразовой посуде, в бутылках и много много в чем, что мы регулярно покупаем и сразу выкидываем, покупаем - выкидываем... обертки, упаковка....

И Новый год. Я вспомнила, сколько бесполезных, одноразовых сувениров получала в свое время на этот праздник. Сейчас пришла ко мне идея украсить дом полностью изделиями, которые либо переделаю из прошлогодних украшений или сделаю сама. Чем уже больше недели страстно увлеклась. А мысль пришла на фоне всего этого вот какая - это когда же в наши умы закралась идея, что Новый год = одноразовые игрушки китайские? Я помню, как наша елка, в детстве, была украшена игрушками, которые еще от моей прабабушки остались. Помню, как мы всей семьей клеили фонарики. Помню снег из ваты и снежинки, которые вырезали из бумаги. И смотрю на те картинки, которые сейчас в интернете новогодние, где украшено все вещами сделанными на фабриках. Конечно, это все дело вкуса, и все очень индивидуально. Для меня эти картинки, где фабричные игрушки совершенно искусственные. Смотрю и холод от них. Нет тепла, уюта, домашности, праздника. Где же упущено?

Темп жизни возрастает. кому-то, наверное, просто некогда самостоятельно вырезать снежинки и крутить снег из ваты. Конечно про вату я утрирую. Но сколько есть прекрасных украшений для этого праздника, сделанных своими руками. Таких, которые не развалятся прямо на новогодней елке или пока их будут вешать. Таких, которые будут несколько лет храниться и с радостью и воспоминаниями доставаться или дариться с теплом. А если и выкинуться, то вреда окружающей среде от них нет.
Да, кому-то самодельные вещи не нравятся, тоже понятно.

И получается, что темп жизни все возрастает, одноразовых вещей становится все больше, стрессов все больше, рекламы таблеток, которые якобы помогают бороться со стрессом все больше, клиник, психиаторов, психологов, тренингов... Все это растет вместе с все ускоряющимся потреблением и выкидыванием - все одноразовое, как в фильме сказано, одноразовые вещи принесли с собой психологию одноразовости, включив в этот ряд одноразовость отношений.

5SSkPz4KfGU
ICgV5zoaDcEZVWs1ohNIjM
DSC_0119

И вот призыв мой в чем )))) Подожди, на время остановись, вырежи хоть одну снежинку ))) И вполне реально, что стресса станет меньше )))
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments